Зарисовки с занятий с Бертой

Диалог с клиентом на первом выездном занятии. Собачка – немецкая овчарка, сука трех лет, спокойная, немного ласковая собака. Собаку учили самостоятельно, путем бесконечного повтора команд, без поощрения, иногда с легким механическим воздействием, где-то рукой помогали, где-то поводком одергивали.
- Моя собака знает такие-то команды, но выполняет не всегда.

- А в какой ситуации собака выполняет команды?

- Дома, когда зовешь – подойдет. Или печенье если ей показать, она и сядет, и ляжет, и лапу подаст. А как печенья нет – не хочет слушаться. На улице так вообще сама по себе. Собак всех стороной обходим, а то ее не оттащишь. С поводка боимся отпускать – не вернется.
- А почему собака должна хотеть слушаться? (Этот вопрос всегда ставит в тупик хозяев. Цель этого вопроса – заставить хозяев посмотреть на взаимоотношения глазами собаки)

- мммм…. Ну я ведь хозяин, я сказал, должна выполнить требование.

- И что с того, что вы хозяин? Как статус хозяина должен влиять на послушание?

- …….

- Давайте немного абстрагируемся. Кем вы работаете?
- Я предприниматель.
- У вас есть подчиненные работники?
- Да, конечно, целый офис работников.
- Почему они слушают и выполняют ваши распоряжения?

- Потому что я плачу им зарплату.

- А собака что-то получает приятное, если выполнит ваши требования?

- Так она не выполняет.

- А когда вы только учили ее, когда она еще щенком была, вы как-то награждали ее за послушание и выполненное действие?

- Ну, хвалил конечно иногда, гладил. Наверное этого не достаточно? Ведь в основном просто дал команду и все.

- И откуда бы взялось у собаки желание слушаться вас?

- Да, вы правы, и как я сам этого не понял. Но ведь это овчарка, порода такая, что и без слов все понимает. А наша какая-то неправильная овчарка выросла.

- Да, действительно понимает, и не только эта порода. Представители самых разных пород понимают хозяев с полуслова, полувзгляда, но предварительно собак учат понимать желания хозяев, выполнять требования, а главное хотеть выполнить. А чтобы было желание выполнять команды – должна быть соответствующая награда. Вот что например любит ваша собака?

- Мяч любит, как безумная может гоняться за ним часами. Вот чему ее не учили, так это мяч приносить, сами приносит и просит, чтоб ей кинули. Его можно использовать в качестве награды?

- Конечно! Давайте попробуем выполнить одно простое упражнение.

Так мы начали работать с овчаркой по кличке Берта. Честно говоря, каждый раз, когда я еду на занятие уже к взрослой собаке, хозяева зачастую не хотят заморачиваться полноценным курсом дрессировки, а хотят исправить конкретную проблему, например «собака тянет поводок» или «собака бросается на других собак». За несколько лет у хозяев уже выработалась привычка определенным образом воспринимать поведение собаки, они уже смирились с тем, какой собака выросла и не хотят менять взаимоотношения фундаментальным образом. И в этот раз, когда я впервые приехала к Константину и Берте, я думала, что мне придется опять впустую рассказывать о правильных взаимоотношениях, о контакте и прочих неинтересных хозяевам вещах. Но в этот раз все оказалось иначе! Костя втянулся уже со второго занятия, и неоднократно повторял во время наших занятий, почему он ждал 3 года, почему не занимался с ней раньше.

В ходе разговора с хозяином Берты я выяснила, что играла собака с любимым мячом только дома, и с ней никогда не пробовали играть на улице. В первый день наших занятий мы пошли на улицу, прихватив с собой мяч, и предложили ей поиграть с ним, Берта моментально переключилась на игру, забыв про свое привычное занятие – обнюхивание кустов и выискивание собак.

Начинать работать сразу при раздражителях бессмысленно, если собаке не интересен собственный хозяин, поэтому пошли в тихое безлюдное место и начали работать над развитием интереса. Я заметила, что Константин очень часто обращается по кличке к собаке, но она в ответ и ухом не вела. Это означало, что работать придется с нуля и приучать собаку реагировать на свою кличку. Но это даже не начало работы. Начали мы с того, что поощряли случайный мимолетный взгляд на хозяина. Ведь зрительный контакт – это первая ступенька социального контакта между собакой и человеком.
 

Итак, мяч у нас с собой, в кармане, собака его не видит, и не знает, что он есть у хозяина. За первую прогулку Берта посмотрела на хозяина всего четыре раза. Хотя посмотрела – это громко сказано, скорее бросила взгляд примерно в сторону хозяина. И после каждого такого мимолетного взгляда Костя быстро доставал мяч и кидал его вперед собаке. После чего играл с ней еще около 4-5 минут. Через несколько дней собака поняла, что смотреть на хозяина во время прогулки выгодно, что взгляд приводит к появлению мяча. Когда Берта стала частенько оборачиваться на хозяина, мы сократили длительность игр с мячом, но мяч по-прежнему отдавали за каждый взгляд.

Еще через несколько дней мы перестали отдавать ей мяч за каждый взгляд, а давали лишь иногда. Такое поведение с нашей стороны вовсе не привело к угасанию интереса со стороны собаки, напротив, интерес в ней разжегся с новой силой, и она настойчиво и долго смотрела на хозяина, то на его карман, то ему в глаза, в ожидании того, что вот-вот появится мяч. Помимо увеличенного интереса мы еще получили более или менее длительную концентрацию внимания на корпусе человека. И поощряли мячом уже не просто секундный взгляд на хозяина, концентрацию в несколько секунд.

Теперь на улице все внимание Берты было сосредоточено на хозяине, она была готова в любой момент сорваться и побежать за брошенным мячом. И мы решили приступить к работе над ее поведением при других собаках. Раньше Берта на прогулке специально выискивала собак, и если в поле зрения ей попадалась собака, пусть даже очень далеко, она начинала неистово лаять и рваться к ней. В такие моменты хозяева силой уводили ее, успокаивалась Берта только когда переставала видеть другую собаку.

Мы пошли в парк в поисках собак. Парк на самом деле является очень удобной территорией для отработки послушания, поскольку тропинок там много, местность открытая, других собак и людей видно издалека. И если владелец собаки увидит бурую реакцию Берты на его собаку, у него всегда будет возможность обойти нас стороной, постепенно скрываясь из вида. И это было нам только на руку, поскольку приучать к спокойному поведению при других собаках необходимо «издалека», т.е. с большого расстояния до объекта, который вызывает бурную реакцию собаки.

И вот она, первая встреченная собака! Пожилой мужчина с колли шли не спеша по тропинке примерно в 80 - 100 метрах от нас. Берта сразу встала на дыбы и начала повизгивая лаять и метаться на поводке. Костя недоуменно посмотрел на меня и спросил: - что делать?
- ничего, стоять на одном месте и ждать - ответила я.

Мужчина с колли уходили все дальше и дальше, но их все еще было видно. Берта лаяла 12 минут. В какой-то момент (примерно на 4-5 минуте) она перестала рваться с поводка, позже ее лай стал не таким возбужденным, исчезли нотки повизгивания. И вот, спустя 12 минут она замолчала, встала на одном месте, фыркнула и недоуменно посмотрела на своего хозяина. «Сейчас» - сказала я. И Костя бросил мяч Берте. Собака на секунду растерялась, но потом понеслась за мячом. После небольшой игры с собакой мы отправились гулять по парку дальше, в поисках других собак. Реакция Берты была идентичной, она несколько минут психовала, но рано или поздно успокаивалась. Иногда это происходило, когда другая собака еще была видна, иногда, когда собака скрывалась из поля зрения. Но каждый раз после успокоения и взгляда на хозяина Берта награждалась мячом. И по такой схеме Костя работал еще 3 недели. За это время было несколько неудачных встреч, когда другие собаки оказывались без поводка и сами подбегали, после таких ситуаций конечно Берта долго успокаивалась, но были и положительные моменты.

 

 

 

Автор Ольга Дударева